Caseiro


 iguaria indígena:
1- Numa tigela, põe um prato de polvilho azêdo.
2- Ferve 1 xc de leite, 1 xc de água, 3 cs de manteiga, 1 xc de óleo, 1 cs de erva doce, pouco sal e derrama tudo na tigela.
3- Escalda a massa, a esfria e incorpora 4 ovos e 1xc de queijo minas picado ou 4 cs de parmeson. Mistura bem.
4- A massa não gruda nas mãos. Forma roletes encurvados (como um bumerangue) e os assa, sem untar a assadeira.
*Na receita antiga, manteiga e óleo eram substituídos por banha de porco, derretida.
*No Sul, “ximango” é também uma ave de rapina, um falconídeo parente do nosso carcará.
*No litoral da Bahia, onde é fácil chegar a farinha de trigo, os alimentos à base de mandioca e milho foram de certo modo abandonados, uma tendência que agora se reverte.